您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

我中心张秀兰教授在国际顶级影像学大会上发布全球最大精标青光眼数据库


 
 

2018916-20日第21届国际计算机影像处理计算以及计算机辅助介入大会(Medical Image Computing and Computer-Assisted Intervention, MICCAI)在西班牙格拉纳达召开。来自世界各国的1500名医学影像领域研究者共聚此次盛会。MICCAI作为医学影像领域的最顶级会议,在业界享有极高的声誉。其内容涵盖医学影像的各个领域,包括CTMRI等传统医学影像后处理算法开发,以及光学成像技术、人工智能辅助图像处理等新方向。眼科作为拥有众多影像学检查手段的专业,其相关内容占据了大量篇幅。我中心张秀兰教授和李飞博士受邀参加了此次MICCAI会议,分享其青光眼影像学领域的研究成果。

20日全天召开的MICCAI OMIA (Ophthalmic Medical Image Analysis)眼科分会场上,我中心张秀兰教授与百度主任架构师许言午研究员联合发布了本次OMIA大会的最大看点——REFUGEREtinal FUndus Glaucoma ChallengE)数据库(https://refuge.grand-challenge.org/)。该公开数据库REFUGE是目前青光眼眼底照精标数据库中最全面标注的数据库,同时包括诊断、图像分割及定位三方面,由七人工标记融合。在会议召开前便受到多方瞩目,吸引了众多研究者的眼光,来自全球20多个国家和地区的230支队伍报名参加发布会上即将进行的REFUGE眼底照挑战赛。


 

张秀兰教授和许言午研究员联合发布REFUGE公开数据库

 

我中心李飞博士受邀进行了大会发言,与大家分享有关人工智能辅助青光眼视野判读的最新研究进展,李飞博士凭此研究斩获此次OMIA大会的唯一一个最佳论文奖( Best Paper Award)。 


李飞博士在演讲中

 

作为亚太青光眼学会(APGS)理事以及亚洲闭角型青光眼研究学会(AACGC)的理事,我中心张秀兰教授积极投身于青光眼研究的最前沿。人工智能技术浪潮当前,如何与青光眼的临床应用紧密结合成为当下的研究热点。REFUGE是基于眼底照的数据库,可用于神经网络算法的训练及效果比较。除眼底照外,张秀兰教授课题组对于青光眼视野及OCT的人工智能研究也在稳步前进。张秀兰教授团队与中科院深圳先进院乔宇教授团队就青光眼视野及OCT的人工智能解读进行了大量研究,联合国内十家眼科中心进行青光眼临床数据收集,目前已积累标注视野逾上万份,并以此为基础训练了可供视野报告判读的神经网络,相关研究目前已发表相关SCI文章两篇。张秀兰教授认为未来是属于大数据和人工智能的,现有数据资源的共享十分重要,让更多的研究者有机会接触优质数据资源,有利于算法、软件的优化和开发,对人工智能的发展及其关键。尽管目前很多产品、文章号称对青光眼眼底照的诊断准确率极高,但是尚未有对眼底照中关键结构进行精细标注的数据库出现。为此,张秀兰教授此次与百度主任架构师许言午研究员强强联合,在国际首推REFUGE数据库,填补了这一空白。REFUGE发布的意义不仅仅是吸引了眼科人工智能领域的众多研究者参与其中,也体现了青光眼人工智能研究的进一步深入:不再拘泥于诊断而是从图像的各个细节入手,训练神经网络对复杂任务进行处理,做出最精准的分析,为青光眼的临床诊断创造强有力的帮手,为中国医学人工智能的发展贡献自己的力量。

下一篇  2018年省眼科质控中心粤东揭阳片区质量评价工作启动

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号