您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

中山大学中山眼科中心刘奕志教授发起主题为“以干细胞与基因组学为基础的再生修复与个性化治疗”的第635次香山科学会议在北京召开


2018919~20日,第635次香山科学会议以干细胞与基因组学为基础的再生修复与个性化治疗在北京香山饭店成功召开。会议由中国科学院动物研究所周琪研究员、昆明理工大学灵长类转化医学研究院季维智教授、中山大学中山眼科中心刘奕志教授,以及同济大学医学与生命科学部郑加麟教授担任执行主席。来自清华大学药学院、陆军军医大学等国内外近20家单位,近40位再生医学、基因编辑和临床医学领域的顶尖专家,以及国家食品药品监督管理局、科技部中国生物技术发展中心等相关部门的代表参加此次会议。

围绕着干细胞再生修复的策略与转化路径,基因编辑技术应用于组织器官再生修复的关键问题,以及干细胞和基因治疗的临床转化现状与对策这三个中心议题,周琪研究员、刘奕志教授分别作了“干细胞等前沿生物技术的转化路径思考”、 “干细胞介导的组织再生修复和临床应用的策略”的主题评述报告;季维智教授、丁胜教授和裴雪涛研究员作中心议题评述报告,项鹏教授等9位专家作专题报告。

执行主席主持会议(周琪研究员、季维智教授、郑加麟教授与刘奕志教授) 

经过深入交流,与会专家一致认为前沿的干细胞与基因编辑技术为再生医学与人类疾病治疗提供了新方向,并结合我国的优势与基础,提出了如下建议:

1.加强利用干细胞实现组织器官再生修复的有效性和安全性的机理研究:寻找与利用新的内源性组织干细胞来实现再生修复;利用外源性干细胞的免疫调节、细胞应激作用,和应用基因编辑技术促进组织再生修复能力。


 “以干细胞与基因组学为基础的再生修复与个性化治疗”学术讨论会剪影

2.加速干细胞临床转化的研究:利用我国已建立的非人灵长类动物模型,开展干细胞治疗、基因编辑的安全性和有效性临床前研究。

3.加速干细胞产业转化的步伐:充分利用国家干细胞库平台,实现干细胞衍生产品研究标准化、生产产业化,建立我国干细胞治疗相关的技术规范、标准等;建立专门从事干细胞质控和标准研究的队伍和学术机构。


香山科学会议:由国家科学技术部发起,在科学技术部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办。相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院和学部、中国工程院、教育部、中央军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生和计划生育委员会、农业部、交通运输部等部门的资助与支持。是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。

 

下一篇  中山大学研究生院一行到我中心调研

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号