您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

大爱有声·一起幸福

——我中心历年赴藏医疗队代表参加2018年全国扶贫日公益晚会


20181017日,第五个全国扶贫日, 我中心历年赴藏医疗队代表参加了由广东广播电视台主办的大爱有声·一起幸福”2018年全国扶贫日公益晚会。在朗诵节目《就是为了让你看见》中,我中心医生吴乐正、张海容、黄文勇、刘斌、陈林兴、曲博作为嘉宾出席,并登台接受集体访谈,讲述了援藏期间发生的动人故事。

中山大学中山眼科中心援藏32年,参与医疗援藏帮扶的梯队代表来到了舞台上。今年83岁的吴乐正教授,是首批援藏医疗队骨干专家之一。1986年,应时任全国人大常委会副委员长阿沛·阿旺晋美的邀请,中山眼科中心一行8人的援藏医疗队在拉萨为当地群众检查眼疾2500多人次,举办了眼科培训班,示范眼科手术约70例,还开展了眼病调查等工作。

从八十年代至今的三十多年里,广东先后由各家三甲医院组团派出了三十多批医疗专家团队接力进藏,实施医疗帮扶。中山眼科中心张海容副主任护师、黄文勇教授、刘斌医生、陈林兴医生等,都是多次参加了“健康直通车”“光明行”等医疗援藏帮扶行动的。曲博医生则在20175月至20188月,赴林芝市人民医院,参加了为期一年三个月的广东省第三批组团式医疗援藏工作,推进了该院的眼科的发展,并帮助该院通过了三甲的评审。

 

吴乐正:1986年,医疗队受阿沛·阿旺晋美的邀请,进藏开展手术示教培训班等活动。

1983年,中心成立了防盲治盲办公室。自1986年始,我中心就持续派出医疗队为藏区眼病患者提供高水平的诊治,进行示教手术,助力当地眼科建设。1986年,时任中山眼科中心副主任吴乐正教授是首批援藏医疗队的专家之一。

 

张海容:2005年,参加广东省首次健康直通车开进青藏高原义诊活动。

2005年,我中心刘奕志教授率领眼科医疗队参加健康直通车开进青藏高原义诊活动,为西藏林芝地区波密县31名患者实施了白内障超声乳化联合人工晶体植入手术(青藏高原最早开展该术式)。张海容就是其中的一名护理人员。此后,2013201520172018年张海容多次参加医疗队赴藏区开展送光明活动。

 

黄文勇:2012-2018年间连续多次赴藏区开展光明行医疗活动,团队最多一天完成了98台手术。

中心防盲治盲办公室副主任黄文勇教授2012-2018年间,连续每年奔赴西藏林芝、那曲、昌都和青海玉树等地参加光明行志愿服务活动,各地都有其带教的眼科医生。

 

刘斌:2013年起每年参加西藏光明行志愿医疗服务,共复明患者300多例。

“因为有高原反应,高原一台手术可能相当于平原的两三台。所以,我们就接一根氧气管在显微镜下,来保证我们医生在做手术的环境有足够的氧气来保证我们专注完成手术;手术间隙,我们也会赶紧吸氧振奋精神,避免耽误几天的工作安排。”

 

陈林兴:2016年以来,连年为藏地中小学生开展看得见眼健康关爱行动。

近年来,我中心非常关注藏区孩子们的近视问题,携手广东省青基会“看得见”公益基金等每年赴藏区开展医学验光送眼镜活动。

 

曲博:20175月到20188月,入驻藏地林芝开展了一年零三个月的组团式援藏工作。

曲博医生在20175月到20188月,参加广东省第三批组团式医疗援藏工作,期间开创了多个林芝市眼科手术的首例,还响应广东省第八批援藏工作队爱心助学行动倡议,与自己帮助协调安装了义眼并就读于林芝一中的藏族女孩其美卓玛结对,帮扶资助她完成学业。

 

为贯彻实施健康扶贫工程,从输血型援藏到造血型援藏,中山眼科中心在新时代为打好扶贫攻坚战担当起了为医者的使命和责任!

下一篇  心系藏族同胞32年,中山眼科中心援藏扶贫一直在路上

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号