您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 中心新闻

字号:   

中山眼科中心全体研究生大会:葛坚教授讲述与改革开放40年的故事


栉风沐雨奋斗路,砥砺前行铸辉煌。201918日,中山眼科中心全体研究生大会在珠江新城院区实验楼二楼学术厅召开,300余名研究生参加会议,聆听葛坚教授讲述与改革开放40年的故事,追寻老一辈眼科学家筚路蓝缕开创事业的历程,学习与时俱进开拓创新的时代精神。大会由中心副主任卓业鸿教授主持,中心党政主要领导出席本次大会。

   

大会伊始,中心党委夏丹书记致辞。改革开放的40年,同样也是中山眼科中心不断前行的40年,医院的成长离不开祖国事业的繁荣,而个人的进步又与我们脚下的土地息息相关。开放自由的环境为新的思想提供了坚实的后盾,作为未来中国医疗事业、眼科学发展的中流砥柱,我中心的莘莘学子应该顺时应运,抓住机遇,继往开来,在这片沃土上播种梦想,挥洒青春。

中心主任刘奕志院长在总结讲话中也提出:眼科中心从风雨中一路走来,每一个成就都来之不易,我们应有中山眼科人的气质和情怀,诚实、团结、传承、创新,做好眼科中心的接班人,为实现生命价值,也为对先辈楷模“不能忘却的纪念”。

卓业鸿副主任提出,恰逢改革开放40年,沐浴在改革春风下的每代人都有独特的历史记忆,也应有每代人的思考,我中心举办此次研究生大会目的为丰富学生的精神素养,开创中山眼科中心特色的系列文化课程,为年轻一代指引方向。

葛坚教授:我和改革开放40年的故事

 

【贴近祖国脉搏】

“我和我的祖国,一刻也不能分割”。葛坚教授眷眷深情,讲述自己在改革开放年代里与眼科中心共同成长的经历。他谆谆教诲,正是因为有祖国的伟大变革,我们才得以有实现跨越发展的机遇。当代青年应紧贴祖国的脉搏,以“爱国”为基准,响应国家的召唤,坚持党的领导,走正确的道路,才能真正琢磨学问、成就自我。

【传承ZOC精神】

回顾中山眼科中心的发展史,在场教授及学生无不动容。一张张泛黄旧照片,葛坚教授如数家珍般报出每个前辈的名字,言语中满是骄傲,更是崇敬。从“第一代”眼科人陈耀真、毛文书教授,坚持着把中山眼科中心建设成中国的“Wilmer“的信念,逢山开路,遇水架桥,砥砺奋斗,到引领中国眼科学史群星璀璨的峥嵘岁月,到20年磨一剑成立眼科学国家重点实验室,再到如今两院区并行、科技实力顶尖、教育水平卓越的中国眼科黄埔军校,我们一直屹立于时代的潮头。风樯动,龟蛇静,起宏图,回顾往昔流光溢彩,我们有理由具备中山眼科人的自信,更应敦笃励志,同风而起,将前辈的心血和精神继续传承。

【坚守精神家园】

葛坚教授在此次课程最后提出对年轻一辈的殷切希望:

“坚持、担当”:年轻人应有责任意识,为自己的人生负责,更要担当起更大的使命,要坚守学术道德,提高人文修养,熟练实践技术,提升业务能力;

“沟通、协调”:新的机遇需要合作,年轻人更要有合作精神,善于倾听,主动与前辈、伙伴沟通,利用他山之石,取长补短,与病患沟通协调,去治愈、去帮助、去安慰;

“好奇、严谨”:中心的发展为年轻的科研工作者提供了强大的支撑,年轻人应珍惜自己对科学的好奇心,做前沿、创新、可行的科研,更应以严谨的作风克服困难,迎接挑战。

“学习、鉴别”:生也有涯,而知也无涯。我们应养成终生学习的习惯,紧跟时代的脚步,保持自我更新,同时以清醒的头脑鉴良莠,明得失。

“品味、兴趣”:优秀的科学家也是好的艺术家,我们应在平淡生活里保有英雄梦想,提升品位,发展兴趣,丰富自我,传承精髓,开拓进取,将个人融入时代,共同成长。守护中山眼科中心的文化氛围,建设共同的精神家园。

 

天行健,君子以自强不息。风雨数十载,我们所站立的国家正发生翻天覆地的变化,我们也应牢牢把握机遇,迎接挑战,栉风沐雨,延续辉煌。

 

下一篇  广东省眼科质控中心召开2019年小型质控会议

地址:广州市先烈南路54号(区庄院区)、广州市天河区金穗路7号(珠江新城院区) 邮编:510060 电话:020-66607666

中山大学中山眼科中心 版权所有 备案序号:粤ICP备11021180号

官方微博微信服务号微信订阅号